Step by Step : Using PayPal

By Helena Natanael - Thursday, July 24, 2014


Hai smuanya!

Post ini adalah request dari Belliani... jika dapat bermanfaat untuk kalian juga, baguslah ;) aku pakai bahasa Indonesia aja ya, biar lebih enak nulisnya. Hehe.


Aku jelasin dari awal ya, mengenai proses sign up nya dulu. Untuk bikin post ini, aku sampe register PayPal baru loh.. tapi nanti account yang aku bikin di sini, aku hapus lagi setelah bbrp minggu :) soalnya aku udah punya account PayPal yang cukup aktif aku pake sejak tahun lalu :) Pertama, buka http://paypal.com, lalu klik tombol "Sign Up" yang ada di kanan atas monitor kamu.



Nah, di sini kamu bisa milih di mana domisili kamu, trus mau pakai bahasa apa untuk PayPal kamu, dan pilih juga jenis account PayPal kamu, apakah untuk personal (individu yang beli online), premier (individu yang jualan online), atau business (kelompok atau perusahaan). Kalau aku pakai yang bahasa inggris, dan jelas dong pakai yang personal, jadi aku jelasinnya yang personal ya.



Nah kamu isi aja data diri kamu sesuai yang di minta, usahain nanti password PayPal kamu yang tidak mudah tertebak orang, pas kamu bikin password juga ada barometernya gitu kok apakah pasword kamu weak atau strong. Karena ini berhubungan sama uang, jadi jangan asal-asalan kayak kalau kamu bikin e-mail atau social media ya. Lalu, orang Indonesia masih takut banget sama yang berhubungan sama kartu kredit, karena kalau jatuh ke tangan yang salah, bisa digasak abis deh buat belanja sampai limit kartu.. dan tau-tau di akhir bulan kita dapat tagihan padahal kita ga belanja. Sebenernya aku percaya aja sama PayPal karena PayPal itu udah terkenal banget sama keamanannya... tapi karena aku ga punya kartu kredit, mama aku yang punya, dan mamaku gak percaya sama PayPal (padahal udah aku ceramahin panjang bahwa PayPal itu secure ckck) maka dari itu aku ga link sama sekali kartu kredit mamaku dengan account PayPal ku. Kok bisa? Bisa dongg.. haha...

oke kembali lagi ke topik, nah di akhir form data diri kamu pas sign up, akan ada tulisan "Link my credit card so I can start shopping right away", nah dalam kondisi default, ini tercentang. Kamu klik aja supaya nggak centang kalau kamu ga mau link credit card kamu, trus sign up deh. Abis itu, ada halaman isinya kayak kode chaptcha, isi aja kodenya, lalu halaman seperti ini di bawah ini akan muncul.....



Kalau kamu ga mau link credit card kamu, klik "go to my account" yang ada di bawah aja... Biasanya, tulisan begini rada kecil dan ga di highlight gitu jadi mesti teliti carinya.. karena PayPal sendiri lebih prefer kita link credit card kita, bukan buat penipuan kok, tapi supaya tahu bahwa kita ini bukan manusia fiktif.. jadi lebih buat ke keamanan juga.. kan bikin credit card ga mudah tuh, jadi PayPalnya harap dengan link credit card, penipu - penipu ga masuk ke PayPal.. mungkin.. haha...

Nah jangan lupa abis itu cek e-mail kamu yah, trus klik confirmation mailnya.. biasanya kalau e-mail dari PayPal yang asli itu masuk inbox email kok... dan pengirimnya service@intl.paypal.com... sementara kalau pengirimnya lain dan masuk folder spam atau junk kamu, hati-hati karena itu bisa aja nipu... Abis klik confirmation mail, akan terbuka tab seperti di bawah ini...



Ini buat pengamanan tambahan lagi.. agak ribet ya.. tapi memang itulah harganya kalau mau aman.. banyak tahapan yang mesti dilalui.. makin percaya sama PayPal kan? hahaha #promosi. Oke kamu pilih aja security questionnya dan tulis jawabannya di kolom jawaban. Jangan sampai lupa sama jawabannya ya. Setahuku kolom jawaban ini ga case sensitive, jadi yang penting hurufnya bener. Trus submit deh.



Kalau kamu udah lewat tahapan security question, halaman ini akan muncul. Lagi-lagi diminta kartu kredit kan. I've told ya. Dan karena dalam kasus aku, aku ga bisa pake kartu kredit, jadi aku klik "go to my account" deh di tempat agak bawah...


Selesai! Kamu bisa pakai PayPalmu sekarng tanpa harus menggunakan credit card. Tapi, ruginya adalah kamu ga bisa connect sama rekening bank kamu, jadi kalau terima uang dari PayPal, uang itu akan di situ terus... Jadi, kalau kamu udah punya kartu kredit sendiri dan bank account sendiri, usahakan link aja ya biar ga ribet kedepannya. Aku sendiri karena blom punya credit card, blom bisa transfer balance aku di PayPal ke bank :') Jadi payment yang aku dapet di PayPal sebagai honor aku dari bbrp kegiatan, aku diemin di PayPal deh, dan aku pakai sebagai alat pembayaran kalau mau beli barang-barang di online shop yang terpercaya :) for example, ebay.com, amazon.com, romwe.com, dan kalau shop lokal, ada gowigasa.com yang skrg udah nerima paypal :)

Kalau kamu gak mau menyertakan credit card sama sekali di PayPal kamu dan gak masalah kalau nanti uang yang kamu dapet dari transaksi di PayPal ga bisa dipindahin ke bank (dan diuangkan), tapi kamu kena masalah verifikasi di kemudian hari (biasanya bbrp bulan setelah kamu bikin sih), kamu coba contact staff PayPalnya. Biasanya sih kalau belom cantumin credit card, mereka kasih limit ke uang yang bisa kamu terima dan kirim. Maksimal $100 setahuku.

Kalau mau hubungin staff PayPal, pastiin kalian sudah login di account PayPal kalian, lalu klik
https://www.paypal.com/id/webapps/helpcenter/helphub/home/  dan akan muncul dialog box seperti ini:




 Sebaiknya sih jangan contact mereka kalau kamu gak dikirimin email notification bahwa account PayPal kamu limited, karena kalau mau lapor ke mereka gitu, mesti ada case id nya, lihat screenshot di atas deh, aku sendiri ga tau case id ku berapa, kalau bukan dari e-mail notification PayPal nya.


Kalau kalian udah dapet e-mail mengenai limitation account PayPal kalian dan membalasnya, dan kalau dalam kasus aku, aku bilangnya ga punya credit card, mereka respon e-mail kalian cepet banget kok. Mereka minta scan salah satu surat tagihan bank apa aja, yang mencantumkan namaku (nama mamaku sebenernya) di dalamnya. Yup, account PayPal aku itu pakai nama mama aku, supaya gampang kalau berhubungan sama bank hahaha. Jadi kalau kalian mau bikin PayPal, pastiin ya nama yang kalian registrasiin, pernah dapet surat dari bank atau punya credit card. Setelah itu, aku scan suratnya dan kirim ke mereka. Dalam 48 jam, PayPalku udah ga bermasalah dan bisa kirim-terima uang tanpa limit sama sekali, dari tahun lalu sampai sekarang.

Di bawah ini copas percakapan e-mail aku sama PayPal, untuk beberapa nomer id penting dan nama mama aku, aku ganti ya sama "---".. males juga nama mamaku kesebar hehehe.. trus case id aku, aku ganti sama "xxx" ya...



Date: Wed, 19 Dec 2012 03:49:18 +0000
From: webform@apac.paypal.com
To: helena_nt@live.com
Subject: Re: NegativeBalance/Limitations (ID: C360-L001-xxxxx-xxxx-xxxxxxx) (xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx) :ppNA

Dear -----------,

Thank you for contacting PayPal in regard to the limitation issue.

I understand from your email that you have difficulties to resolve the limitation in your account as you don’t hold any credit card as a funding source.

We're still unable to complete the review process of your account at this time. Please help us finish this process by completing the following steps:

  Please provide a Proof of Address document. It can be a copy of a utility bill, bank or credit card statement or any other official document in your name that helps us verify that you live at the address listed on your PayPal account.
   Check your document and ensure that:
   * it’s dated within the last 6 months; and
   * it shows the name and address exactly as they appear on your PayPal account.

To be sure that the copy you submit is clear and legible, please scan, fax, or take a digital photo of your original document.

Here’s how to submit your documents:

Option 1 (recommended):
1. Log in to your PayPal account.
2. Click 'Resolution Center' near the top of the page.
3. You will see a list of steps waiting for your response. Click 'Resolve' under the Action column beside each step.
(Note: There is a 1.28 MB size limit for each document, and the maximum size for all documents is 5 MB)

Option 2:
Fax your documents to 86-21-28939832 (China mainland); 852-3550-8589 (Hong Kong); 81-(03)-5767-5505 (Japan); 65-6510-4589 (Other countries) Attn: Account Review Department. Please state your email address and case number on each fax sheet when faxing the documents.

Please help us by completing the required steps within 10 days from the date you receive this email. If we receive no response within 10 days, you will need to contact us by phone or email so that we can manually update your case status.

Thank you for using PayPal for your online payment needs.

Sincerely,
Hizami
PayPal Account Review Department
PayPal, an eBay Company
.
Copyright © 1999-2012 PayPal. All rights reserved.

Consumer advisory: PayPal Pte Ltd, the Holder of the PayPal™ payment service stored value facility, does not require the approval of the Monetary Authority of Singapore. Consumers (users) are advised to read the terms and conditions carefully.




Original Message Follows: ------------------------

Form Message
customer subject: legacy
customer message: Topic: 'Negative Balance/Limitations'
Sub Topic: 'How do I resolve my limitation?'
case_id: 'PP-002-xxx-xxx-xxx'
message: 'Hi,

I just join paypal several weeks ago, due to my online bussiness. I can't have my account verified because I dont have a credit card, and now my account in paypal being limited. How can I remove this limitation and getting a verified status from paypal without a credit card?

Looking forward to hear from you,
Yours Sincerely,
------'




Kira-kira begitulah, kalian kasi alasan apa yang membuat kalian ga bisa link credit card dengan PayPal. Yang jelas alasannya jangan karena takut ditipu ya, karena kalau begitu, terkesan kalian ga percaya sama PayPal dan tentu staff PayPal akan merekomendasikan kalian menuliskan nomor credit card kalian sebagai penyelesaiannya.


Nah, begitulah kira-kira sharing aku dan penjelasan aku, smoga bisa jadi pencerahan bagi yang masih takut-takut dan bingung pakai PayPal :)


  • Share:

You Might Also Like

Your responses brighten my day, thank you ♥